Дата публикации: 06.07.2020 | Просмотров: 92

 

Лечение по методу сообщества Анонимных Алкоголиков

  • 5.0 Рейтинг
  • 92 Просмотра
Лечение по методу сообщества Анонимных Алкоголиков

Первый опыт использования методологии АА (сообщества Анонимных Алкоголиков/Анонимных Наркоманов «12 шагов»)в медицинских лечебных заведениях для пациентов с алкоголизмом был получен в конце 40-х годов XX столетия в США.

Идея использования программы АА для лечения больных алкоголизмом в стационарных условиях возникла у сотрудников одной из государственных психиатрических больниц (клиника Willmar) в сельском районе западной части штата Миннесота, ныне более известной под названием Hazelden. Зародителями этой идеи считаются члены АА: Остин Риплей – известный газетный автор и Линн Каноил – адвокат, ставший в последующем первым директором Hazelden.

Первоначально методика работы с пациентами в Hazelden, названная позже «Миннесотской моделью», состояла из нескольких положений. но в дальнейшем, по мере развития знаний об алкоголизме и методах его лечения, к этой парадигме стали добавляться и другие принципы организации лечебной программы:

  1. в больнице действует принцип уважительного отношения, понимания и принятия достоинства каждого пациента;
  2. лечение основывается на программе Анонимных Алкоголиков и происходит в рамках процесса восстановления по этой программе;
  3. отождествление пациентом самого себя с другими алкоголиками является важным компонентом в преодолении зависимости;
  4. простой и важнейший принцип программы (на тот период) – посещение ежедневных лекций по разбору «12 Шагов» и беседы пациентов друг с другом о принципах и тематике групп АА.
  5. общеобразовательные лекции по тем или иным проявлениям заболевания во всех затронутых алкоголизмом сферах жизни человека;
  6. посещение групп АА и встречи с представителями сообщества Анонимных Алкоголиков;
  7. разработка совместно с каждым пациентом особых индивидуальных планов его дальнейшего восстановления и преодоления возможных рецидивов болезни;
  8. психокоррекционное воздействие в малых группах.

Последние четыре положения программы приписываются врачам-психиатрам Дэну Андерсону и Нельсону Брэдли, который стал следующим директором Hazelden. Брэдли и Андерсон с помощью законодательных органов штата Mиннесота создали в 1954 г. для членов групп АА оплачиваемые должности специалистов для работы с больными в наркологических учреждениях. Эти специалисты назывались «консультантами по алкоголизму». Вероятно, это был первый в мире опыт по привлечению к работе в профессиональной сфере лечения алкоголизма людей, имеющих собственный навык личностного восстановления по программе АА и не являющихся медицинскими работниками.

Следующим наследием Hazelden, полученным от Брэдли и Андерсона, стало осознание определенных положений, позволяющих использовать совместный потенциал опыта персонала государственных наркологических стационаров и членов АА – консультантов по алкоголизму. Это отразилось в следующих принципах организации лечебной работы:

  • использование методологического и творческого потенциала мультидисциплинарной команды специалистов для лечения больных алкоголизмом;
  • создание более системного подхода к лечению болезни;
  • вынесение на первое место в лечебном процессе идеологии программы восстановления «12 Шагов» АА;
  • определение алкоголизма как первичной хронической болезни, но значительно отличающейся от других психиатрических заболеваний.

С момента основания программы в 1949 г. по 1997 г. в Хазелдене прошли лечение от зависимости от психоактивных веществ свыше 100000 мужчин и женщин.

В дальнейшем усилиями Брэдли и Андерсона удалось привлечь для финансирования программ, подобных Миннесотской, средства медицинского страхования. Лечение зависимости по модели «Миннесота» было рассчитано на один месяц. Именно этот срок пребывания в лечебном центре и оплачивали страховые компании.

Впоследствии модель «Mиннесота» стала развиваться и модернизироваться, и на настоящий момент она ассоциируется с целым континуумом разнообразных услуг, в который входят интенсивные и менее интенсивные программы амбулаторного лечения больных, семейные программы и промежуточные профилактические программы. Наличие такого континуума подчеркивает ценность специальных информационно-образовательных методик для профилактики развития заболевания у людей, входящих в группу риска по развитию алкоголизма (или наркомании).

Стационарная помощь больным зависимостью с использованием программы «12 Шагов» достаточно широко распространена в США. В Западной и Восточной Европе подобные программы, в том числе и стационарные, также представлены повсеместно. Особый интерес представляет терапевтическая программа Центра лечения зависимостей Института психиатрии и неврологии в Варшаве (Польша), которую с 1989 г. развивает известный специалист-нарколог Богдан Воронович (1991, 1999). Центр располагает 15 койками, а также 12 местами для лиц, проходящих лечение в дневном режиме, и предлагает больным с зависимостью от алкоголя и/или наркотиков:

  • 6-недельную основную программу;
  • программу послебольничной помощи (дополнительное лечение сроком до 12 месяцев).

Идеология и главные цели терапии в Варшавском Центре могут быть представлены следующим образом. Терапевтический коллектив рассматривает зависимость от спиртных напитков как хроническую, возникшую не по вине больного, прогрессирующую и нередко смертельную болезнь, которая вызвана рядом физических, психических, духовных и социальных факторов. В связи с тем, что современная наука еще не знает способов, гарантирующих безопасное возвращение к контролируемому потреблению алкоголя, пациентам предлагается помощь, ведущая к изменению поведения, которая в результате помогла бы им как можно дольше воздерживаться от приема спиртного.

Основные цели терапии сводятся к тому, чтобы больной поверил, что он в состоянии воздерживаться от приёма спиртного и других психоактивных веществ и что у него достаточно сил, чтобы изменить свой прежний образ жизни и осуществить благоприятные для него самого перемены.

Наконец, следует остановиться на опыте внедрения программ, использующих принципы Миннесотской модели лечения зависимости от психоактивных веществ и программы «12 Шагов» в России.

Несмотря на достаточно большое количество групп АА/АН в стране: согласно отчету Российского Совета Обслуживания АА группы «12 Шагов» имеются более чем в 150 населенных пунктах Российской Федерации, – говорить об активном развитии лечебных программ с привлечением в психотерапевтический и психокоррекционный процесс идеологии и технологии Анонимных Алкоголиков/Анонимных Наркоманов не приходится.


Источник: Перейти

logo

Заказать звонок