Дата публикации: 20.08.2019 | Просмотров: 363

 

Употребление алкоголя повышает риск развития рака

  • 5.0 Рейтинг
  • 363 Просмотра

Употребление алкоголя повышает риск развития рака

Ученые обнаружили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака вследствие повреждения ДНК.

Алкоголь является причиной более 12 000 случаев заболевания раком в Великобритании в год.

В настоящее время новое исследование, проведенное Лабораторией молекулярной биологии Медицинского научного совета при Кембриджском университете, показало, что, когда организм перерабатывает алкоголь, он производит химическое вещество под названием ацетальдегид, которое вредно для ДНК.

Повреждение происходит в и стволовых клетках крови, которые создают красные и белые кровяные клетки, которые переносят кислород и помогают бороться с инфекциями. Исследователи обнаружили, что ацетальдегид расщепляет ДНК стволовых клеток, постоянно изменяя генетический код и вызывая рак.

Эксперты и благотворительные организации назвали выводы, о которых сообщалось в журнале Nature, «очень важными» и призвали людей сократить количество потребляемого алкоголя.

Профессор Линда Баулд, эксперт по вопросам профилактики рака в Великобритании, сказала: «Это исследование, наводящее на размышления, подчеркивает, какой вред алкоголь может нанести нашим клеткам, и может стоить пьющему человеку, гораздо больше, чем его похмелье».

Это хорошая идея, задуматься о сокращении количества алкоголя, которое вы выпиваете.

Профессор Линда Баулд, эксперт по вопросам профилактики рака в Великобритании

Алкоголь связан с семью видами рака: раком печени, молочной железы, кишечника, гортани, полости рта и пищевода.

пьяная девушка на лавочке

Чтобы выяснить, как алкоголь наносит вред организму, учёные дали его мышам, а затем упорядочили их ДНК и проанализировали их хромосомы.

Они обнаружили, что употребление алкоголя вызывает генетические нарушения, которые перестраивают хромосомы и изменяют схему ДНК, которая должна поддерживать здоровье организма.

Некоторые виды рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках.

Профессор Кетан Патель, ведущий автор исследования

Профессор Кетан Патель, ведущий автор исследования, сказал: «Некоторые виды рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках».

«Хотя некоторые повреждения происходят случайно, результаты исследований показывают, что употребление алкоголя может увеличить риск их повреждения».

Исследование также показало, что некоторые люди несут генетические мутации в генах - aldh2 и Fancd2 – что делает их ещё более восприимчивыми к негативному воздействию алкоголя на структуру ДНК.

Авторы считают, что такие мутации характерны для жителей Китая и людей, предки которых были китайцами и это объясняет рост распространенности рака пищевода в Китае.

Профессор Патель добавил: «Наше исследование подчеркивает, что неспособность организма эффективно расщеплять алкоголь может привести к ещё большему риску повреждения ДНК, связанного с алкоголем, и, следовательно, к увеличению роста заболеваемости некоторыми видами рака».

Комментируя результаты, Магдалена Зерницка-Гетц, профессор по развитию млекопитающих и биологии стволовых клеток в Кембридже, сказала: «Это прекрасная работа, которая позволяет нам понять молекулярную основу связи между алкоголем и повышенным риском развития рака стволовых клеток."

Профессор Малкольм Алисон, профессор биологии стволовых клеток в Институте рака Бартса, Лондонский университет королевы Марии, добавил: «Пьяницы должны понимать, что в большинстве наших органов и тканей имеются стволовые клетки, бессмертные клетки, задача которых состоит в том, чтобы воспроизводить новые клетки, на протяжении всей жизни, взамен утраченных в результате старения организма. И эта система кроветворения (стволовых клеток крови) может быть повреждена алкоголем».

Профессор Робин Ловелл-Бейдж FMedSci FRS, руководитель группы в Институте Фрэнсиса Крика, сказал: «Это важное исследование, раскрывающее механизмы повреждения и восстановления ДНК из-за высокого уровня ацетальдегида и того, как это может вызвать рак, связанный со стволовыми клетками крови.

Алкоголь связан с семью видами рака: раком печени, молочной железы

«Повреждение ДНК приводит к гибели клеток. Но существует система, отслеживающая такие изменения, и она запускает механизмы для восстановления ДНК, позволяя клеткам выживать. Однако если ДНК будет восстановлена неправильно, это может привести к раку ».

Другой способ, которым алкоголь может увеличить риск развития рака, это повышение в организме уровня гормонов, таких как эстрогены. Эти гормоны могут вызвать рак молочной железы и цирроз печени, многократным повреждением её клеток.

Исследования показывает, что чем больше людей употребляют алкоголь, тем больше случаев заболевания раком..

Сюзанна Браун, старший научный руководитель программы научных исследований (World Research Research Fund)

Алкоголь также облегчает поглощение организмом канцерогенных химических веществ, которые содержатся, например, в сигаретах, что увеличивает риск возникновения рака ротовой полости.

Алкоголь также уменьшает количество фолиевой кислоты в нашей крови. Фолат (фолиевая кислота) - это витамин B, который необходим нашим клеткам для правильного создания новой ДНК.

Сюзанна Браун, старший научный руководитель программы научных исследований (World Research Research Fund), сказала: «Наше исследование показывает, что чем больше людей употребляют алкоголь, тем больше случаев заболевания раком. Если вдруг всё население Великобритании откажется от употребления алкоголя, количество случаев заболеваний сократится на 24 000 в год.

«Всемирный фонд исследования рака предлагает множество советов того, как каждому из нас сократить количество употребляемого алкоголя, в том числе пить из небольших бокалов, разбавлять напитки и стремиться к тому, чтобы, по крайней мере, на несколько дней в неделю отказаться от алкоголя вовсе».


logo

Заказать звонок