8-913-439-25-35 Анонимная консультация нарколога
 

Дата публикации: 09.12.2021 | Просмотров: 98

 

Профилактика рецидивов алкоголизма на основе осознанности

Профилактика рецидивов алкоголизма на основе осознанности

Большую часть своей жизни мы проводим на «автопилоте», наше подсознание постоянно занято сбором данных, их анализом и, в конечном итоге, направлением, подавляющего большинства, наших действий. Другими словами, мы не несем прямой ответственности за большую часть своего поведения.

Употребление психоактивных веществ отчасти является именно таким неосознанным импульсом — тем, который обычно не согласуется с нашими долгосрочными целями. Но вы можете перепрограммировать свой мозг так, чтобы его реакция на стресс или сложные эмоции не приводила к употреблению наркотиков или алкоголя.

«Между раздражителем и реакцией на него есть пространство. В этом пространстве есть наша воля выбора. В нашем выборе – наше развитие и наша свобода».

Профилактика рецидивов, основанная на осознанности, - это один из методов, призванных помочь вам восстановить эту свободу — и, в конечном счёте, избавиться от зависимости.

Важность изменения привычки для долгосрочного восстановления

Если подсознание руководит большей частью нашего поведения, то, что же программирует подсознание отвечать тем или иным образом?

Если ответить на этот вопрос просто, то всё, что вы делаете (или не делаете), программирует ваш мозг. Если вы делаете что-то достаточно много раз одним и тем же образом, ваш мозг автоматизирует этот процесс. Это то, что психологи называют усвоенным поведением, иначе известным как привычка.

Когда люди проходят абстинентный синдром после употребления наркотиков (ломка) или алкоголя (похмелье), они в это время преодолевают многие физиологические аспекты зависимости. Но впоследствии, когда физическая абстиненция проходит, привычка, приведшая к ней, обычно никуда не девается. Именно этот подсознательный импульс часто вызывает рецидивы даже у тех, кто много лет уже ведёт трезвый образ жизни. Фактически, частота рецидивов после лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя, может достигать 60 процентов.

Понятно, что если вы найдёте способ, который поможет вам изменить свои импульсы и привычки – это будет вашим ключом к выздоровлению. Но так как многие из наших привычек по существу глубоко встроены в наш мозг, большинству из нас требуются специальные методы для стирания этих устаревших шаблонов. Вот тут-то нам на помощь и приходит осознанность.

Эволюция профилактики рецидивов зависимого поведения на основе осознанности

В течение многих лет 12-ступенчатые программы (Миннесотская программа реабилитации зависимых людей «12 шагов»), такие как Анонимные Алкоголики (АА) (Лечение по методу сообщества Анонимных Алкоголиков ), были единственными вариантами выздоровления. Хотя многим людям они помогали, они не работали для всех. В частности, для тех, кто не интересовался программами, основанными на вере или духовности, было мало альтернатив.

Исследования зависимости совпали с развитием когнитивно-поведенческой терапии (cognitive-behavioral therapies (CBT)), и многие из этих исследований были основаны на концепциях, основанных на CBT. Модель профилактики рецидивов (RP – relapse prevention) была разработана как альтернативный подход к выздоровлению.

Используя принципы CBT, модель RP выявляет ошибочные модели мышления и убеждения, которые могут привести к нежелательному поведению. Он направлен на развитие навыков преодоления трудных ситуаций, устранение мифов о выздоровлении и, в конечном итоге, повышение самоэффективности.

Однако, хотя модели RP предлагали светские альтернативы 12-шаговым программам и имели некоторые преимущества, они не были в конечном итоге более эффективными в предотвращении рецидивов. Предотвращение рецидивов на основе осознанности ((MBRP) Mindfulness-Based Relapse Prevention) было разработано, чтобы помочь решить эту проблему, добавив элемент осознанности к существующим моделям зависимости и выздоровления.

MBRP - это 8-недельная программа с еженедельными двухчасовыми занятиями, которые включают как формальную практику медитации, так и обсуждение терапевтических техник. Она сочетает в себе проверенную логику протоколов профилактики рецидивов на основе CBT с осознанием и принятием мыслей и поведения, которые потенциально запускают цикл употребления психоактивных веществ.

Преимущества осознанности

Осознанность чаще всего определяют как «осознавание без осуждения». Это включает в себя не только внимание к тому, что происходит в настоящий момент, но и культивирование отношения принятия или отсутствия реакции. Это состояние нейтралитета, свободного от желаний и отвращений. Показано, что оба эти компонента поддерживают программы профилактики рецидивов.

По мере того как осознанность проникла на Запад, её вклад в парадигмы психотерапии неуклонно растет. Такие программы, как снижение стресса на основе осознанности (MBSR) и когнитивная терапия (MBCT), уже показали большие перспективы в отношении ряда различных методов лечения, направленных на снижение стресса и улучшение психического здоровья в целом.

Осознанность оказалась полезной для улучшения следующих состояний:

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Злость
  • Диссоциация
  • Руминация (руминацией называют прокручивание в голове одних и тех же негативных и тревожных мыслей)
  • Алекситимия (затруднения в передаче, словесном описании своего состояния)
  • Трудности в регуляции эмоций
  • Эмпирическое избегание (означает попытки избавиться или уйти от нежелательного опыта, такого как мысли, чувства и воспоминания)
  • Интенсивность психотических иллюзий

Стресс - и, что ещё более важно, реакция на стресс - рассматривается как главный движущий фактор тяги к алкоголю и последующего рецидива. Исследования показывают как физиологические, так и психологические улучшения реакции на стресс при использовании стратегий осознанности. Изменение того, как человек реагирует на стресс, повышает уровень самоэффективности при отказе от зависимости.

Выздоровление начинается с осознания

Осознание своего заболевания - важный первый шаг к изменению поведения. Хотя когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективной при выявлении искаженных моделей мышления и последующего поведения, эти наблюдения, как правило, делаются постфактум. Помните об автопилоте своего мозга и о том, как человек может измениться, если его поведение стало автоматическим.

В то время как CBT обращается к содержанию мыслей, осознательность стремится изменить отношение к этим мыслям.

Отпускание, принятие и сострадание

Программы на основе когнитивно-поведенческой терапии часто пытаются частично изменить поведение за счёт «избегания ассоциативных сигналов» и подавления «нежелательных» мыслей. Исследования показали, однако, что такой подход может иметь неприятные последствия.

Осознание, напротив, рассматривает все переживания, мысли и поведение как нейтральные - не хорошие или плохие, а просто события, которые происходят. Осознание признаёт, что невозможно полностью избежать триггеров, ситуаций повышенного риска, негативных эмоций и любых других препятствий на пути к трезвости. Отказ от привязанностей, желаний и отвращений и принятие вещей такими, какие они есть, могут разорвать цикл стыда и рецидива.

Это особенно актуально для борьбы с «эффектом нарушения воздержания», когда любое употребление вещества, от которого воздерживаются, вызывает спираль стыда и вины и значительно увеличивает шансы полного рецидива.

Осознанность поощряет сочувствие к себе. Осознание признает, что жизненные проблемы, стресс, отрицательные эмоции и т. д. реальны и причиняют боль. Осознание признает, что употребление психоактивных веществ не является «неправильным», а просто представляет собой механизм выживания, который больше не служит вашим целям.

Для кого предназначена MBRP?

В то время как 12-ступенчатые программы, такие как AA, многим приносят пользу, такие программы, как профилактика рецидивов на основе осознанности, предоставляют светские возможности для тех, кто не заинтересован в лечении, основанном на вере в «высшую силу».

Такие программы, как AA, возлагают на некие высшие силы ответственность за «устранение недостатков характера», вызывающих зависимость. Люди, которые выбирают светские программы, такие как MBRP, вместо этого делают упор на самоэффективность и личную ответственность.

Хотя любой, кто стремится к трезвости, основанной на осознанности, может извлечь выгоду из MBRP, исследования показали, что этот способ особенно полезен для людей с сопутствующими заболеваниями, такими как депрессия и тревожность.

Подводим итоги

Искоренение зависимости означает перепрограммирование автоматических реакций, которым ваш мозг научился со временем. Такие программы, как профилактика рецидивов, основанная на осознанности, могут помочь людям, находящимся в процессе выздоровления, научиться «останавливаться, наблюдать за текущим опытом и осознавать диапазон вариантов, стоящих перед каждым из нас в каждый момент». Это может стать мощным инструментом для выхода из цикла зависимости.