Дата публикации: 19.08.2018 | Просмотров: 182

 

Наркотики и закон

наркотики и закон

Во многих странах действуют более или менее строгие юридические установления относительно различных видов деятельности, связанных с наркотическими и другими психотропными веществами, Во избежание недоразумений, обусловленных некоторой расплывчатостью понятия «наркотические вещества», составлены списки химических соединений, их смесей и производных, считающихся вредными для психики и общего состояния здоровья человека.

В России рассматриваются как преступление против здоровья населения и общественной нравственности незаконное производство, распространение, приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических и других психотропных веществ В настоящее время действует принятый в 1997 г, закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в редакции, действующей с 5 декабря 2013 годе, который устанавливает государственную монополию на деятельность, связанную с оборотом наркотиков (культивирование растений, содержащих наркотические вещества, их переработку, разработку психотропных препаратов, производство, переработку, распределение и уничтожение наркотических средств). Потребление наркотиков считается незаконным, если оно осуществляется без назначения врача.

Потребление наркотиков вызывает у человека болезненное состояние - наркоманию. Отдельно от наркомании рассматривается токсикомания - потребление психически воздействующих веществ, не признанных наркотиками.

Является ли тот или иной препарат наркотиком, определяется согласно Перечень наркотических средств и психотропных веществ, имеющего силу закона. Этот перечень состоит из нескольких списков, которые могут пополняться в законодательном порядке. Список № 1 включает химические соединения, не подлежащие применению на людях: героин, лизергиновую кислоту и ее препараты, мескалин, псилосцибин, каннабис и др. Список№2- это наркотические лекарственные сред ства: кокаин, кодеин морфин, омнопон, опий, промедол, барбамил, нембутал и др. Список № 3 перечисляет растения и растительный материал, содержащие психоактивные компоненты, запрещенные или ограниченные в применении: конопля, опийный мак, маковая соломка и др,

Психоактивные средства используются в медицине и потому могут производиться и применяться на законном основании Однако это регулируется специальными установленными, строго оговаривающими все аспекты подобной деятельности. На рушение правил производства, переработки, реализации, применения и прочих действий с наркотическими и психотропными веществами наказывается в уголовном порядке (от штрафа до лишения сво боды), Должностные лица, пошедшие на незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или психотропных препаратов, снимаются с занимаемой должности и наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Наказание за обладание наркотиками (их хранение) зависит от их количества, имеющегося у обвиняемого. Если оно вели¬ко, то он подозревается в сбыте и распространении наркотиков с целью наживы и наказание тем суровее (до 8 лет лишения свободы). Еще строже обойдется закон с теми, кто оперирует с наркотиками в целях сбыта действуя организованной группой (до 20 лет лишения свободы), Менее тяжёлая ответственность ожидает тех, кто имел отношение к производству, переработке или иным законным действиям с наркотика ми и нарушил правила этих действий. В таких случаях наказание варьирует от сравнительно крупного штрафа до трехлетнего срока лишения свободы. Весьма строго закон относится к хищениям и вымогательству наркотиков: также наказуемо склонение к их употреблению, особенно в отношении несовершеннолетних.

Нельзя незаконно культивировать растения, содержащие запрещенные наркотические вещества. Речь идет в первую оче¬редь о конопле и маке

Ввоз (вывоз) в страну наркотических веществ контролируется таможенными органами. Подозреваемый в незаконном про¬возе наркотике® может быть подвергнут обыску и личному досмотру.

Человек с нарушениями психики и здоровья вследствие злоупотребления наркотическими веществами (наркоман) рассматривается как больной, и государство обязано предоставить ему необходимые лечебные мероприятия. Но он не освобождается от уголовной ответственности в рамках, оговоренных законом, При необходимости (социальной опасности наркомана) лечение может быть проведено принудительно.

Важно отметить, что если человек, нарушивший закон о наркотических веществах, добровольно сдал их органам власти, по¬мог раскрыть или пресечь преступление, то он освобождается от уголовной отзетственности.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
logo

Заказать звонок