Дата публикации: 19.08.2018 | Просмотров: 596

 

Как снять наркотическую ломку

Что такое ломка? Это особое состояние человека зависимого, вызванное длительным отсутствием дозы наркотика, и сопровождающееся сильной физической болью и психологическим расстройством восприятия внешней среды. Не удивительно, что многие ищут ответ на вопрос — как снять ломку и помочь родному человеку или другу!

1. Когда начинается наркотическая ломка?

Ломка — это мощное дестабилизирующее состояние

В большинстве случаев, для того, чтобы человек, что принимает препараты, начал испытывать ломку, должно пройти две-четыре недели от начала приема вещества. Безусловно, зависимость начинает формироваться после первой дозы, но физическое желание организм проявит не сразу. Чем человек дольше «сидит на наркоте», тем сильнее и болезненней он ощущает ломку, и тем большая доза препарата ему необходима для устранения боли.

Нужно отметить, что есть люди, нервная система которых так устроена, что они переживают ярко выраженный абстинентный синдром уже после первой или второй дозы приема наркотика. Это обычно те, кто перенес заболевание нервной системы либо от рождения имеет особое строение системы. Таких людей насчитывается не более 6-7%, но узнать об этом до приема вещества и проявления реакции на него нельзя.

Ломка может стать фактором, который побудит человека к попыткам избавиться от наркомании. Ведь без такого болезненного маячка больной даже не осознает своей зависимости и спокойно принимает наркотики. Но стоит человеку пережить первый раз, как его ломает, и желание продолжать путь по тропе наркомании может снять рукой.

В ломке нет ничего плохого – отравленный организм болью подает человеку сигнал, что не хочет более яда. Избавиться от ломки можно двумя путями. Первый вариант — пережить ее и освободится от токсинов. Второй вариант – это принять препарат и войти в порочный замкнутый круг зависимости, ведь новая доза ведет к ломке и так далее.

2. Каковы симптомы абстинентного синдрома (наркотической ломки)?

Спустя 7-15 часов после употребления вещества появляются первые симптомы. Они выглядят как:

  • раздражительность человека (особенно это заметно у спокойных по натуре людей), нервозность. Появляется эмоциональная несдержанность, человек не контролирует себя и свое поведение;
  • озноб. В комнате может быть оптимальный климат, но человек будет дрожать, словно замерз, причем озноб может проявляться вплоть до стука зубов, повышенного слюноотделения, слез. Человек может резко вспотеть, как будто ему стало жарко;
  • невосприимчивость зрачков к свету. Проходит еще час, и глаза больного перестают адекватно реагировать на световые раздражители;
  • рвота и потеря аппетита. Эти признаки будут указывать на то, что человек отравился (что недалеко от истины, ведь наркотик является отравой). Наркоман не будет испытывать аппетита, его будет воротить и тошнить даже от любимой еды. Если же человек через силу что-то съест или попьет жидкости, то это приведет либо к рвоте, либо к отечности и припухлостям на лице.

Ломка — это адская боль!

На этом этапе есть два пути: употребить наркотик или продолжать терпеть неприятные ощущения. Если человек употребит вещество, то все неприятные симптомы отступят, но если откажется, то ломка продлится еще сутки или двое:

  • повышение давления;
  • сильная диарея, расстройство желудка, понос;
  • сильная до нестрепимости боль в костях, суставах, мышцах. Отсюда и пошло название «ломка» — человек ощущает себя машиной, которую сплющивает и раздирает на части какая-то сила. Мышцы при этом сводит бесконечными судорогами. Измученный болью человек не может уснуть, даже если очень этого захочет;
  • у мужчин ожжет появиться эякуляция;
  • моральные муки. Люди даже бездуховные и не имеющие моральных устоев в момент ломки переживают самые страшные моменты. Что может быть ужаснее беспричинного страха, когда, казалось бы, ничего человеку не угрожает, а ему хочется бежать на край света? Также во время абстинентного синдрома больному кажется, что за ним следят и глаза врагов повсюду, что его хочет убить близкий ему человек, развивается паранойя.

Ломка у наркомана — это страшное состояние, которое сопровождается болью физической и моральной. Именно поэтому важно вызвать специалиста, который поможет уменьшить болевые ощущения.

3. Что происходит с организмом на самом деле?

Адская боль во время ломки — совершенно фантомна

Любопытный факт, но боль, которую так ярко и сильно переживает наркоман, на самом деле фантомна. То есть организм не деле не испытывает того, что кажется человеку.

Когда человек только начинает употреблять наркотические вещества, он испытывает «кайф». Но с каждой последующей дозой организм привыкает к препаратам, так как наркотики блокируют работу нейронов.

Именно это ведет к тому, что кайф становится все менее ярким (угнетенная нервная система уже не воспроизводит тех, самых первых ощущений), а болевые ощущения становятся сильнее. Это легко объяснить тем, что организм просто уже не моет вырабатывать в нужном количестве эндорфины, которые способны обезболивать и приносить радость одновременно.

Как только человек переживет первую настоящую ломку, кайфа от наркотиков испытать ему больше не суждено, — разве что кратковременный, при переходе на более тяжелый препарат.

Зато все тело в буквальном смысле, начиная от клеток и заканчивая сложными системами органов, требуют дозы и «не хотят» уже работать без вещества. Мозг также перестает нормально работать – он не может оценить реально внешние и внутренние факторы, а только получает непрерывно информацию о том, что тело страдает.

Вот как объясняется ломка с позиции того, что происходит в теле организма. Это боль, от которой сложно избавиться и только новая доза поможет — вот заблуждение, от которого страдают все наркоманы.

4. Снятие наркотической ломки

Процесс устранения абстинентного синдрома подразумевает всего-навсего прекращения употребления веществ. Это очень просто звучит для обычных людей, но для зависимых это сравнимо со смертью.

По большому счету, после снятия ломки человек почувствует громадное облегчение, и даже физическое неприятие к наркотикам. Отказаться от наркотиков сразу может и должен каждый, кто хочет устранить абстинентный синдром, другого варианта просто не существует. Исключение составляют разве что особенно больные люди, которые если откажутся от препаратов, просто умрут.

5. Как не следует снимать наркотическую ломку?

Многие люди, пытаясь пережить сильный абстинентный синдром (героиновую ломку или винтовую) часто назначают сами себе препараты. Это может быть лекарство, иной наркотик в меньшем количестве. Также многие «глушат» боль алкоголем (это распространенный выбор тех, кто употребляет кокаин).

Знайте, что такими способами от ломки избавиться невозможно, больной просто продлит агонию и усугубит свое и без того незавидное положение. Прием наркотиков, даже других, подразумевает продолжение процесса отравления организма. Антидепрессанты не удалят боли, так как боли нет, она же фантомна. По этой де причине не поможет и снотворное. Алкоголь может привести к алкоголизму. Впрочем, известны в практике наркологии и такие случаи: наркоман, сидящий на наркотиках непродолжительное время, глушит ломку спиртным.

Это помогает, и человек может и впрямь отказаться от наркотиков, считая, что лучше уж быть алкоголиком, чем наркоманом. Однако алкоголизм у наркоманов имеет более разрушительную силу, чем у обычных людей, и потому бывший наркоман решит рано или поздно закодироваться. Это приведет к тому, что, не выдержав без алкоголя, больной вновь вернется к наркотикам. Вот такой вот замкнутый круг, который объясняет, почему алкоголь это не выход.

Наркоман — человек, которому необходима помощь!

6. Отказ от приема вех видов наркотиков

Выход только один – отказ от приема вех видов наркотиков, самовольно назначенных себе медицинских препаратов, алкоголя, антидепрессантов, снотворного. Организм должен очиститься самостоятельно, а «допинги» не помогут, и только ухудшат ситуацию. Помните, что любое вещество, принятое наркоманом во время абстинентного может привести к смерти больного!

Если человек твердо решил избавиться от своей болезни, он должен принять следующий факт как данность. Ломка длится от 4 до 8 суток (в зависимости от того, на чем «сидит» человек и как долго). Если у человека героиновая, кокаиновая или винтовая зависимости, то пережить боль самостоятельно практически невозможно. Если человек все-таки хочет попытаться сделать это, то нужно принять следующие меры:

  • Привязать себя или лучше приковать к батарее. Это не преувеличение, так как во время абстинентного синдрома ради дозы человек готов даже на убийство. Понятное дело, что желание избавиться от болезни уйдет на нет перед желанием избавиться от боли ломки.
  • Предупредить родных и близких, чтобы никоим образом не реагировали на то, что будет происходить с больным во время ломки. Зависимый может кричать, плакать, умолять, выть и умолять о дозе. Если близкие люди «сжалятся» и дадут человеку наркотик, они окажут зависимому громадную медвежью услугу.
  • После того, как больной все-таки справится с абстинентным синдромом, для окончательно снятия абстинентного синдрома человек должен пройти курс реабилитации и избавиться от истинных причин, что побудили его к приему препаратов.

Снять сильную ломку в домашних условиях очень сложно, поэтому следует вызвать специалистов. Только наркологи способны помочь зависимому человеку со стажем.

7. Снятие ломки в медицинском учреждении

Самым оптимальным вариантом для того, чтобы пережить абстинентный синдром является помещение больного в специальное учреждение. Там нет близких, которые желая облегчить боль близкого человека, могут дать ему препарат. Кроме того, персонал заведения будет всячески содействовать тому, чтобы человек не сорвался.

Второе преимущество в обращении за помощью в медицинский центр состоит в том, что сразу после избавления от физической зависимости, человек получит психологическую поддержку и помощь от нарколога или священнослужителя (в зависимости от того, в каком именно заведении человек лечится). Без реабилитации и понимания причин болезни о полноценном выздоровлении не может идти и речи.

8. Выводы

Снятие ломки – процесс весьма неприятный, так как человек должен пережить боль прежде чем стать свободным. Облегчить абстинентный синдром или вовсе уйти от него невозможно. Попытки уменьшить болевые ощущения посредством приема наркотических препаратов, лекарств, алкоголя могут только усугубить ситуацию и даже привести к коме или смерти больного.


Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
logo

Заказать звонок