8-913-439-25-35 Анонимная консультация нарколога
 

Дата публикации: 09.10.2022 | Просмотров: 80

 

Новые психоактивные вещества (наркотики)

Новые психоактивные вещества (наркотики)
 

Новые психоактивные вещества изменили положение дел в практической наркологии и психиатрии, а также на не легальном рынке наркотиков. Наиболее популярными веществами среди потребителей, являются представители класса синтетических катионов.

Структурно, последние представляют аналоги В-кето-амфетаминов. С целью, избежания юридических проблем, нелегальные производители, маркируют свои изделия, различными надписями типа, "легальный наркотик", "находка химиков», «очиститель для стекла" и. т. д. Подавляющее большинство синтетических катионов производиться в Таиланд, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Синтетические катионы являются ингибиторами реаптейка моноаминов, и только малая часть из них, как например, мефедрон и метилон, вступают в роли субстратов транспортных белков, вызывая высвобождение нейротрансмиттеров. Благодаря этому механизму, данные вещества способны вызвать психостимулирующие и галлюциногенные эффекты, аналогично эффектам амфетамина, 3,4 - метилендиоксиметамфетамина (МДМА),и кокаина.

Как отмечалось выше, наиболее распространенными представителями, синтетических катионов, являются метилон и мефедрон. Чаще всего данные вещества, употребляются перорально в виде таблеток, или интраназально. В некоторых регионах РФ распространенными методом употребления данных веществ, является курение.

Парентеральный способ употребления мефедрона "Slaming", представляет серьезную угрозу для соматического здоровья. Эффекты, связанные с употреблением мефедрона, как в случае с другими НПАВ, являются своеобразными, зависят от дозы принятого вещества и путей его употребления.

К основным проявлениям, которые большинство потребителей относят к "желательным", можно отнести последующие проявления: эйфорию, повышение способности в формировании новых контактов, коммуникабельность, концентрация внимания, усиление чувства эмпатии, повышение восприимчивости к свету, звукам, тактильной чувствительности, снижение аппетита, бессоницу, повышение сексуальной активности.

Мефедрон (4-метилметкатион)

Первое описание мефедрона датируется 1929 годом прошлого столетия, в журнале Bulletinde la Societ Chemigue de France. Первоначально синтезированный, как гомолог эфедрина в научных лабораториях мефедрон появился, спустя 12 месяцев, после первого сообщения о нём.

Мефедрон(гидрохлорид соли),представляет собой белый, водорастворимый порошок или кристаллическую смесь, основной цвет вещества зависит от химической чистоты последнего, и может варьировать, от белого до жёлтого, бежевого и коричневого. На нелегальном рынке продаётся, либо в форме таблеток, либо в форме порошка, имеет много сленговых названии типа Meow Meow, Bubles, Mef.

Пути употребления наркотиков

В литературных источниках сообщается о пероральном пути употребления, или проглатывания вещества закатанного в шарик, и завернутого в папиросную бумагу "Bombing". Также описан и интраназальный способ употребления порошка мефедрона, внутримышечные инъекции, внутривенные инъекции. Ректальный путь введения также перестаёт быть экзотикой.

Употребление смеси мефедрона и героина, также описано в литературе под сленговым названием "Speedball". Мефдроновые "Марафоны" проходят на протяжении 3-7 дней, в течении 30 минут, за одну сессию, и перерывами между употреблением на 2 часа. Данные "Марафоны", часто сочетаются с употреблением других ПАВ (алкоголь, кокаин, экстази и марихуана).

Эпидемиология

«Меф» - стал первым из замещенных катионов, который был синтезирован в Европе, лабораторным путём в ноябре 2008 года. Популярность мефедрона быстро выросла в среде потребителей и быстро достигла уровня популярности кокаина (4,4 %), экстази (1,4%).

В России употребление мефедрона, как основного наркотика, в возрастной группе от 16-27 лет, составляет 10-11% от общего числа потребителей. Согласно данным опроса, проведенного в 2019 году, среди посетителей Российских ночных клубов, постоянное употребление мефедрона, отметили 67,7% респондентов. По данным совместного доклада МВД и министерства Здравоохранения России, мефедрон обычно употребляют с другими замещенными катионами (бутилоном, катилоном, этилкатионом), а так же с другими ПАВ не входящими в эту группу, например МДМА, Метахлорфенилпеиразин.

Потребление мефедрона, часто отмечается у лиц молодого возраста.

Изменение психического состояния, связанные с употреблением мефедрона

Меф, очень привлекателен, для потребителей раннее употреблявших психостимуляторы. Мефедрон в некоторых случаях заменяет МДМА, в нелегальных наркотиках, продаваемых под видом экстази или кокаина. На данный момент, благодаря многочисленным исследованиям, известно, что мефедрон обладает специфическими, психофармакологическими эффектами, отличительными от МДМА, и других амфетамино-подобных веществ. Одной из главных обстоятельств распространенности мефедрона среди потребителей, является факт дешевизны последнего, по сравнению с кокаином, метамфетамином, МДМА.

Второй из причин популярности, это декларация производителями мефедрона, как самого "безопасного" ПАВ. Мефедрон при попадании в организм, способен вызвать краткосрочные или долгосрочные эффекты, что связано с химической чистотой исходного вещества. Исходное действие наступает спустя несколько минут после интраназального употребления, пик действия достигается в течении 20 минут, общая продолжительность действия, после перорального употребления составляет до 1,5 часов. В случае перорального употребления (таблетки, порошок), активное действие наступает спустя 30-45 мин., и продолжается на протяжении 2 часов.

В литературе описаны случаи, когда мефедрон употребляли, интаназально, а затем, перорально. Данная методика, по мнению специалистов, применяется, с целью уменьшение времени приближения первоначального действия, и усиления и прологирования общей длительности действия.

Основными эффектами мефедрона являются: появления чувства лёгкости и полёта во всём теле, оживление сексуального влечения, повышение либидо, ускоренный темп речи, повышение концентрации внимания, отсутствие чувства усталости, ускорение когнитивных процессов, эйфория, повышенный фон настроения.

Отрицательное действие, связанное с употреблением мефедрона

Описаны многочисленные случай побочного эффекта мефедрона, соединившие как с длительным, так и с одноразовым употреблением «мефа». Побочные часто возникают со стороны: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центрально и периферической нервных систем, не требуют больших доз употребления наркотика, и постоянного употребления данного вещества.

Побочные эффекты:

  1. Тризм жевательной мускулатуры.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Расширение зрачков.
  4. Сильная головная боль.
  5. Нарушение ритма сердца.
  6. Кризовое повышение АД.
  7. Боли в области сердца.
  8. Тошнота.
  9. Рвота
  10. Гипонатрийэмия, связанная с повышенным потоотделением, нарушением синтеза антидиуретического гормона.

Внутривенный путь введения, мефедрона приводит к более моментальному установлению психической, физической зависимости, содействует риску возникновения сочетанной наркомании, а также содействует развитию коморбидной психической патологии. Внутривенный путь введения: флебиты, склрозированные узлы, а в тяжёлых случаях к некротическим поражения конечности. Поэтому, в одну вену потребители делают не более 2-3 инъекции подряд.

Психические нарушения при употреблении мефедрона.

  1. Тревога.
  2. Ажитация.
  3. Депрессия.
  4. Нарушение сна.
  5. Галлюцинации.
  6. Параноя.
  7. Бред.
  8. Агрессия.
  9. Суйцидальные попытки.
  10. Смерть, в результате тяжелейшей гипонатрииэмиеи, и как следствие отека головного мозга.