330 мл баночного пива крепостью порядка 4%
Дата публикации: 25.08.2018 | Просмотров: 1805
Алкоголь по-прежнему на пике споров. Противники утверждают, что он вреден, защитники приводят данные исследований о его пользе для сердца.
1 Средняя продолжительность жизни в европейских странах с высокий потреблением алкоголя - одна из самых высоких в мире. В Испании - 82,27 года, Франции - 81,84 года, Германии - 80,57 года, Чехии - 78 лет.
Алкоголь по-прежнему на пике споров. Противники утверждают, что он вреден, защитники приводят данные исследований о его пользе для сердца.
Среднее употребление алкоголя на душу населения в этих странах близко к российскому. Если у нас это 15 литров в год, то в той же Чехии - 13 литров, во Франции - 12,2, в Германии - почти 12, в Испании - 11,2. При этом страны с потреблением более 11 литров надушу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пыощим».
2 Учёные доказали, что даже достаточно немалые дозы алкоголя могут быть безвредными.
Так, максимально безопасная доза, согласно критериям ВОЗ, составляет не более 21 дринка алкоголя в неделю для мужчин (не более 3 дринков в день) и 14 дринков в неделю для женщин (или не более 2 дринков в день). Бутылка водки содержит 16 дринков алко¬голя, а максимально разрешённые мужчинам 3 дринка в день - это больше 750 мл достаточно крепкого 5-градусного пива (каждый день!), 450 мл вина или 135 мл водки или коньяка. А в год безопасными признали 10 литров чистого спирта.
3 Данные многочисленных исследований последних лет убедительно доказывают: люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще.
В частности, риск умереть от инфаркта у них почти на 40% ниже. Такая же разница в смертности между умеренно пьющими и пьющими много или злоупотребляющими алкоголем. Речь идёт о так называемой J-кривой, когда с появлением алкоголя в жизни человека риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает, а затем, по мере повышения дозы, плавно возрастает.
Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин - уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования.
Так, ежедневный 4-недельный приём небольших доз алкоголя помогает снизить содержание этого вещества на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается ещё больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта - повышение его уровня на 1 r/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза.
Мировая единица измерения алкоголя - дринк.
1 дринк равен 14 г (18 мл) чистого 96%-ного этилового спирта.
330 мл баночного пива крепостью порядка 4%
255 мл баночного пива крепостью постью 5% и выше.
150 мл сухого вина.
105 мл креплёного вина типа порто или хереса.
75 мл ликёра
45 мл бренди (коньяка).
45 мл водки, виски, джина.
4 Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба - снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови. Исследование учёных показало, что этими положительными качествами спиртное обязано комбинации этилового спирта и особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты.
Особенно сильно внимание исследователей привлекло высокое содержание вещества tlavan-3-ols - полимеризованного гтроцианида, являющегося конденсированным дубильным веществом. Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержание flavan-3-ols оказалось в винах, произведённых на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, где его было в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов. »
Люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще.
1 Наша страна заминает 4-е место в мире по употреблению алкоголя и 116-е - по средней продолжительности жизни.
При этом отрыв от основных европейских стран, на уровень которых мы стремимся равняться, составляет не меньше 3 литров в год. 3 литра спирта - это немало. При этом средняя продолжительность жизни у нас почти на 10 лет меньше среднеевропейской и составляет 70,1 года, а смертность, связанная с алкоголем - в 5(!) раз выше! Поэтому прежде чем популяризовать алкогольные напитки, сначала необходимо снизить уровень ежегодного потребления и поднять лет на 10 продолжительность жизни, уверены многие.
2 В исследованиях речь идёт об унеренном ежедневном потреблении алкоголя, характерном для европейцев.
Один-два бокала вина за обедом в южных странах или большой бокал светлого пива в Центральной Европе - и на этом всё. Данные исследований показывают, что для нас генетически более характерен северный тип употребления алкоголя - мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу. Увы, но в этом случае защитное действие алкоголя не работает. При употреблении алкоголя «по графику выходного дня», до состояния опьянения, риск сердечно-сосуд истых заболеваний значительно возрастает.
3 Важно помнить, что учёные ведут свои расчёты на основе опыта развитых европейских и североамериканских стран, где качество алкоголя всегда на высоте, а понятие «контрафактный алкоголь» отсутствует.
В нашей стране, по различным данным, доля контрафактного алкоголя на рынке составляет от 15 до 20%. Мало того, проверки показывают, что качество даже лицензионного продукта не всегда соответствует утверждённым нормам. Поэтому токсическое влияние алкоголя на организм в нашей стране может быть более высоким. К тому же в исследованиях доказано положительное влияние алкоголя на сердце и сосуды, а другие органы остаются за рамками.
Мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу.
И зря, ведь в той же любящей вино Франции проблема алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза в своё время потребовала вмешательства государства.
4 В России, по данным Росстата на 2013 год, 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки.
По исследователи сходятся во мнении, что положительным действием на сердечно-сосудистую систему обладает не любой алкоголь, а лишь красное сухое вино. При этом вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причём большую часть традиционно составляют не такие полезные сладкие и десертные вина.
Во Франции ситуация противоположная - крепкие напитки удерживают не более 20% рынка, вино - 62%. Мало того, доказано, что антиоксидантные свойства вина значительно ухудшаются при транспортировке, нарушении температурного и светового режима, излишнем применении консерванта оксида серы. К сожалению, мы, находясь в удалении от винных производств (даже российских), и сталкиваемся со всеми этими факторами сразу.
Особенно если делать это правильно. Нам этому предстоит учиться. Есть отличный пример. С начала 1980-х другие северные страны (Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) с помощью государственной политики и поддержки граждан смогли свернуть с пути северного употребления алкоголя («северного пьянства»). Потребление крепких напитков резко снизилось, лёгких - возросло. Вслед за этим взлетела продолжительность жизни и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, шанс есть и у нас.
Помня, что у северных народов есть определённый дефицит алкогольного фермента - алкоголь- дегидрогеназы, бутылка на двоих - выходная или праздничная доза, а ежедневный ужин можно поддержать одним бокалом.
ЗДОРОВЬЕ. Сенятбрь 2018