1
 
 
Анонимная консультация нарколога
 

Дата публикации: 09.10.2022 | Просмотров: 297

 

Генетические факторы предрасполагающие к алкоголизму

отечественный психиатр О. Е. Рыбаков
 

Для того чтобы сделаться пьяницей, нужно, прежде всего, им родиться.

Алкоголизм – это хроническое, психическое заболевание, протекающее с фазами обострений и ремиссий. Ведущими расстройствами при этом заболевании являются патологическое влечение к алкоголю и алкогольный абстинентный синдром. В процессе заболевания развиваются соматоневрологические и социальные осложнения.

В России алкоголь является наиболее популярным и распространенным психоактивным веществом (ПАВ). Несмотря на рост наркомании, токсикомании - алкоголизм остается доминирующим в нашей стране. По данным официальной статистики, почти 3 миллиона Россиян вовлечено в болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны.

Отмечается выраженный рост уровня алкогольных психозов и алкогольных галлюцинозов: за последние 4 года он вырос в два раза и оказался самым высоким за последние 20 лет.

Высока распространенность алкоголизации среди подростков и женщин. Наиболее высокие показатели распространенности алкоголизма отмечаются в трудоспособных возрастах. При этом уровень распространенности достигает 4–5% населения этих возрастных групп.

Следует отметить, что у мужчин в возрастной группе 49–60 лет этот показатель ещё более высок, он составляет около 7%. Известно, что спиртные напитки специфически влияют на все системы организма и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости. Именно этот синдром является ведущим, в клинической картине наркологических заболеваний. Алкоголь также обладает токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы организма.

Для понимания патогенеза алкогольной зависимости следует выделить первоначальное, ведущее звено патологии. В 1910 г. отечественный психиатр О.Е. Рыбаков ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛКОГОЛИЗМА , проведя анализ 2000 случаев алкоголизма, пришел к выводу, что «для того чтобы сделаться пьяницей, нужно, прежде всего, им родиться». В дальнейшем многочисленные генеалогические исследования показали важную роль врожденной предрасположенности в развитии алкоголизации. Близнецовые исследования выявили высокое наличие определенного признака по алкоголизму как у гомозиготных (до 80%), так и у гетерозиготных (35–40%) близнецов. Эти результаты доказывают значение генетического фактора в предрасположенности к злоупотреблению алкоголя.

Однако, хотя в большинстве случаев уровень мотивации к употреблению алкоголя и риск развития синдрома зависимости генетически детерминированы, они могут быть изменены под влиянием различных внешних факторов (увеличение добровольного употребления алкоголя в условиях стресса, замедление развития синдрома зависимости при помощи химических и растительных веществ, подавление влечения условиями микросоциальной среды.

Многочисленными исследованиями показано, что одним из ключевых факторов в развитии алкоголизма является нейромедиатор дофамин, который, связан со всем, что доставляет удовольствие, в том числе при приеме алкоголя. Если дофаминовая система работает плохо, то это побуждает нас употреблять стимуляторы в виде спиртных напитков, либо наркотических средств. Именно ответственные за сбой системы генов и считают виновными в наследственном алкоголизме. Таким образом, поиск генов, ответственных за предрасположенность к употреблению ПАВ, необходимо проводить именно среди генов, управляющей дофаминовой нейромедиацией.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что в основе врожденной предрасположенности к алкоголизму, могут лежать как функциональные особенности одного из генов дофаминовой системы, так и комбинации определенных генотипов по нескольким полиморфным локусам одного или различных генов, обусловливающих недостаточность дофаминовой нейромедиации и, как следствие, повышенную предрасположенность к потреблению алкоголя.

'); window.k_init = window.k_init || []; k_init.push({ id: 'YayHhq443', type: 'bn', domain: 'cchdbond.com', refresh: false, next: 0 }); var s = document.createElement('script'); s.setAttribute('async', true); s.setAttribute('charset', 'utf-8'); s.setAttribute('data-cfasync', false); s.src = 'https://cchdbond.com/hg5a2g3t.js'; document.head && document.head.appendChild(s); } })();
'); window.k_init = window.k_init || []; k_init.push({ id: 'ySAqhQ442', type: 'bn', domain: 'cchdbond.com', refresh: false, next: 0 }); var s = document.createElement('script'); s.setAttribute('async', true); s.setAttribute('charset', 'utf-8'); s.setAttribute('data-cfasync', false); s.src = 'https://cchdbond.com/gh4237y8.js'; document.head && document.head.appendChild(s); } })();